Salute a portata di mano:
largo alla frutta
e alla verdura!
Salute a portata di mano:
largo alla frutta
e alla verdura!
Lo sanno tutti: frutta e verdura fanno bene alla salute e, per mantenere lo stato di benessere,
andrebbero mangiate tutti i giorni nelle quantità adeguate.

SONO SALUTARI. Il loro contenuto in acqua, vitamine, sali minerali e sostanze colorate protettive rinforza le difese immunitarie e riduce il rischio di malattie cardiovascolari, obesità, diabete, tumori.
La frutta e la verdura contengono molte fibre, zuccheri indigeribili che non apportano calorie, estremamente utili nel regolare il transito intestinale e a raggiungere prima il senso di sazietà. Alcune fibre contribuiscono anche ad abbassare il livello di colesterolo ematico e a ridurre il rischio di ipertensione.

SONO BELLE, BUONE, COLORATE. In ogni stagione il settore ortofrutticolo offre tantissima varietà di frutta e verdura. Puoi scegliere tra la vastità di colori, forme e consistenze che incontrano il tuo gusto e quello della tua famiglia. L’abbondanza di specie dal sapore, colore e odore unici ti offre la possibilità di comporre piatti ricchi, saporiti, sani e colorati. Abbi l’accortezza di variare spesso e scegli più colori possibili per tutti i pasti: ogni colore è un vero “scrigno” di salute perché conferito da specifiche sostanze ad azione protettiva e antiossidante.

SONO PERFETTE PER TUTTI I PASTI. Frutta e verdura risolvono, arricchiscono e completano tutti i pasti: colazione, pranzo, merenda e cena. La frutta è una colazione saporita e completa se, per esempio, è abbinata al latte o allo yogurt e, volendo, al muesli; è anche l’ingrediente principale di ricette casalinghe di biscotti e torte. Si trasforma in un salubre spezza digiuno a metà mattina e pomeriggio e, ancora, può impreziosire insalate o esaltare i primi ed i secondi piatti sia a pranzo che a cena. La verdura è la regina dei sughi dal sapore mediterraneo, magnifici per condire tutti i primi piatti e per valorizzare i secondi; è un contorno di prima qualità, diverso in ogni stagione, e dal suo mix puoi creare zuppe, minestroni, vellutate ed anche creme salate per farcire crostini e tartine per l’aperitivo. Cruda o cotta ha sempre ragione di esserci, ha sempre spazio e motivo per essere scelta.

“TRUCCHI” E SUGGERIMENTI PER CONSUMARE PIÙ FRUTTA E VERDURA:

Abbiamo selezionato per voi alcune indicazioni che il Ministero della Salute ha impartito per incentivare il consumo di vegetali a beneficio di tutti, grandi e piccoli.
Seguili per il tuo bene e per quello della tua famiglia!

È il numero di volte al giorno raccomandato
per mangiare frutta e verdura.
Ogni pasto, ogni break sono un’ottima
occasione di consumo!

Organizza la spesa in modo intelligente: fa che nel tuo frigorifero ci sia sempre una scorta di frutta e verdura di stagione ben in vista.
Sarà più immediata la scelta verso un alimento sano!

Anche le parti che tendenzialmente si scartano possono rivelarsi utili: i gambi delle verdure, per esempio, si prestano per la preparazione di brodi vegetali o zuppe deliziose; i residui della frutta utilizzata per i frullati (parti della polpa e della buccia) sono edibili, ricchi di vitamine, sali minerali e fibra. Non buttarli!
Aggiungili al tuo frullato oppure aromatizza l’acqua da bere durante la giornata o, ancora, usali come aggiunta nelle ricette dolci. Riduci così lo spreco alimentare, ti assicuri nutrienti preziosi e…risparmi!

La verdura (ma anche la frutta) conserva i nutrienti se mangiata cruda o poco cotta. Le alte temperature alterano e privano i vegetali di alcuni nutrienti (ci sono, per esempio, delle vitamine molto sensibili al calore). Opta, per le verdure da cuocere, per metodi di cottura “gentili” ossia a basse temperature, per tempi brevi, e non rinunciare alle insalate miste, colorate e croccanti in tutte le stagioni.

Unico come portata ma anche come gusto! In settimana programma più pasti completi sposando correttamente i nutrienti (carboidrati, proteine lipidi). Per esempio, la classica pasta e fagioli risolve il pranzo o, ancora, puoi comporre un piatto unico “mixando” i cereali (come il riso) con le verdure (scegli in base alla stagione) e una fonte di proteine animali (come il pesce o le uova o la carne). A cena sono perfette le zuppe di verdure e legumi con un pugno di cereali a chicco (come il grano saraceno, il farro, l’orzo) oppure con crostini di pane integrale. In base alla stagione gustali caldi o tiepidi: veloci, buoni, nutrienti!


Sempre perfetta, infine, l’abbinata di un secondo piatto con le verdure come coreografia appropriata.

Dai tu, per primo, il buon esempio cucinando e mangiando spesso verdura e frutta: i tuoi commensali e familiari ti seguiranno, imparando la buona e sana abitudine di
scelta alimentare. In modo particolare, occupati dei tuoi bambini, insegna loro a scegliere sempre il meglio anche a tavola. È, questo, un atto di amore e cura che dura tutta una vita.

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