La salute nel piatto

i nostri consigli per vivere sani

La salute nel piatto

i nostri consigli per vivere sani
Il termine “dieta” rimanda a pensieri ed emozioni negativi perché associato a restrizione, tristezza, mancanza, senso di frustrazione. È un approccio al cibo distorto ed ingannevole tanto che gli addetti ai lavori parlano di “alimentazione sana ed equilibrata” ad indicare un percorso di salute e benessere basato sullo stile di vita alimentare e comportamentale corretto; non restrittivo o mortificante.

L’OMS (Organizzazione Mondiale della Sanità) riconosce lo stretto legame tra l’alimentazione, la salute e la prevenzione tanto da annoverare la sana alimentazione tra i diritti umani fondamentali: sapere cosa e quando mangiare insieme a quale e quanta attività fisica svolgere e pure come nutrire la mente sono atti prioritari per assicurarsi una vita sana, lunga e felice.

Il cibo è “potente”: se è vero, come è vero, che siamo “quello che mangiamo” la scelta consapevole di cosa acquistare, cucinare e mangiare ogni giorno può trasformarsi in uno strumento di salute e prevenzione o tutto il suo contrario. Non si tratta di “fare la dieta” o di calcolare calorie o, peggio, rinunciare alle gioie della tavola; qui si parla di sapere ed accogliere le reali necessità del corpo umano.
Qualità, quantità, variabilità
Sazietà, soddisfazione, leggerezza, salute sono quanto di meglio chiediamo ad ogni pasto. Il “segreto” per comporre il “piatto della salute si svela e riassume così:
  • ogni giorno consuma ortaggi in abbondanza e frutta fresca
  • scegli cereali integrali ossia non raffinati (come la pasta ed il pane integrale)
  • limita le proteine animali: alterna tra proteine animali e vegetali (pesce, uova, carne ma anche leguminose)
  • abbina gli alimenti secondo moduli vari, completi e gustosi come cereali e legumi (per esempio la pasta od il riso integrali con fagioli), cereali e proteine animali (per esempio la pasta od il riso integrali con il pesce oppure il ragù), carne o pesce o uova con ortaggi
  • ricorda di introdurre grassi “buoni” ad ogni pasto come l’olio extravergine d’oliva ricco di acidi grassi monoinsaturi irrinunciabili per la salute; ottima anche la frutta secca, i semi oleaginosi e l’avocado
  • rispetta il tuo corpo: in base alla tua età, sesso, dispendio energetico crea e tara la quantità di cibo ideale per te senza eccessi né difetti. Sii sazio dopo ogni pasto ma mai troppo “pieno”; gli esuberi energetici inutilizzati si trasformano in grasso sottocutaneo e appesantiscono corpo e mente
  • limita il consumo di sale e riduci al minimo lo zucchero
  • varia ogni giorno i tuoi menù: crea un programma di rotazione degli alimenti rispettando il tuo gusto ma anche la necessità di tutto il tuo corpo che, ogni giorno, chiede completezza nutrizionale, novità, stimolo, fantasia per svolgere per bene tutte le funzioni fisiche e mentali

Gli organismi deputati alla cura e alla tutela della salute umana (come il Ministero della Salute e l’OMS) ci guidano per attrezzarci ed indirizzarci verso il migliore comportamento che possiamo adottare per stare bene, essere protetti, forti e consapevoli del valore inestimabile della nostra salute e di quella dell’intero pianeta.

Inizia da subito e sii tu stesso un esempio virtuoso:

  • prediligi alimenti diversificati e tradizionali per sostenere la biodiversità locale
  • scegli alimenti locali e di stagione per il loro valore nutrizionale e nel rispetto delle tecniche di cottura e conservazione idonee. Lo sai che? Rispettare la stagionalità della frutta e della verdura ti permette di beneficiare al massimo di tutte le sostanze fitochimiche ad azione antiossidante in esse contenute
  • opta per i prodotti a chilometro zero, equi e solidali
  • leggi le etichette prima di acquistare per conoscere cosa contiene e per capire il valore nutrizionale di ciò che mangerai. Lo sai che? Il primo ingrediente della lista è quello più abbondante. La genuinità alimentare è sinonimo di semplicità: i prodotti processati e modificati a livello industriale contengono molti ingredienti tra cui eccipienti, conservanti e coloranti che possono essere nocivi per la salute
  • riduci gli sprechi alimentari attraverso un’attenta programmazione della lista della spesa, l’utilizzo degli avanzi nella “cucina del recupero” e il consumo di porzioni moderate

La dieta mediterranea

Un modello alimentare sostenibile

La Dieta Mediterranea è un modello di dieta sana e sostenibile per eccellenza perché apporta benefici in termini di salute e, allo stesso tempo, ha effetti positivi sulla sfera socioculturale, economica ed ambientale. Le abitudini alimentari corrette sono un “passaporto” per la salute e la prevenzione contro le patologie (malattie cardiovascolari, diabete, obesità), le infezioni (delle vie urinarie ed intestinali) e tutti i processi infiammatori