POKE DI RISO NERO, POLLO E MIX DI VERDURE ESTIVE

Il poke (letteralmente “tagliare a pezzi” in hawaiano) è un piatto completo ossia comprensivo di tutti i nutrienti sapientemente mixati:
proteine, lipidi, carboidrati, vitamine e sali minerali.
In origine nasce come pietanza tipica hawaiana a base di pesce crudo o pollo, servito come antipasto o portata principale. Nel tempo ha subito varie trasformazioni ed influenze di tradizioni locali fino a diventare un piatto noto, spesso proposto anche nei menù nostrani.


Da noi questa pietanza viene servita con pesce o carne abbinati a cereali e verdure. La logica di tali abbinamenti risiede nella mescolanza dei sapori che soddisfa, appaga, sazia e, inoltre, trova un corretto riscontro dal punto di vista alimentare.


Ogni pasto dovrebbe essere bilanciato ossia comprensivo dei nutrienti (carboidrati, proteine e lipidi) necessari al nostro organismo e al palato:
mangiare solo un componente alimentare, per esempio solo carboidrati “zuccheri” (come la pasta o il pane), impatta sull’equilibrio metabolico e anche sul senso di sazietà.

SAPORE E SALUTE NEL PIATTO

La ricetta a base di riso nero, pollo e verdure è un ottimo compromesso di sapore
e salute nel piatto perché:
– offre una fonte di proteine nobili contenute nel pollo. Le proteine nobili, ossia ad
alto valore biologico, sono quelle comprensive di tutti gli aminoacidi essenziali
che devono essere introdotti necessariamente con la dieta.
Si trovano nei cibi di origine animale come la carne, il pesce, le uova
– assicura una fonte di carboidrati a medio-basso indice glicemico grazie alle
verdure e al riso nero. Rispetto alla versione raffinata (riso bianco), il riso
integrale, come riso nero o riso Venere, racchiude fibre, vitamine, sali minerali ed
ha una minore quantità di zuccheri. L’insolita colorazione è dovuta alla presenza
naturale di antociani, potenti antiossidanti utili a contrastare i radicali liberi
(molecole “offensive” per la salute cellulare). Gli antociani si trovano in molte
varietà di frutta e verdura dal colore viola-blu (come i mirtilli e le more).
La categoria delle Proantocianidine di tipo A, per esempio, ha proprietà
antiadesive nei confronti di alcuni batteri patogeni sulla mucosa urinaria e può
agire come coadiuvante nella prevenzione delle infezioni delle basse vie urinarie
– apporta abbondanza di vitamine, sali minerali e fibra anche grazie alla
presenza delle verdure che completano il piatto
– ci sono i lipidi contenuti nella carne di pollo e nel condimento a base di olio
extravergine d’oliva che assicurano completezza, sapidità e piacevolezza
all’intero piatto

POKE DI RISO NERO, POLLO E MIX DI VERDURE ESTIVE

DIFFICOLTà

facile

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PREPARAZIONE

20 minuti

INGREDIENTI per 2 persone

60 g di riso nero biologico

(in alternativa riso venere o riso integrale)

1 cipolla rossa di medie dimensioni

(oppure uno scalogno)

250 g di petto di pollo biologico

3 zucchine piccole

(in alternativa o in aggiunta: melanzane, peperoni, carote e altre verdure di stagione gradite)

1 ciuffo di rucola

2 cucchiai di olio extra-vergine d'oliva 1 pizzico di sale e pepe bianco brodo vegetale casalingo senza dado (acqua, poco sale, spezie e verdure di stagione) q.b

Lessare il riso in acqua poco salata per il tempo suggerito nella confezione.

Tagliare il pollo e le verdure a dadini.

Scaldare un cucchiaio di olio extra-vergine d'oliva ed il brodo vegetale in un tegame quindi unire la cipolla tritata con un pizzico di sale e pepe.

Quando la cipolla è appassita, versare le verdure ed il pollo a dadini; lasciare rosolare.

Unire infine il riso lessato e la rucola spezzettata.

Saltare tutti gli ingredienti per 2 minuti e servire con l'olio extra-vergine d'oliva rimasto a crudo.

Gustare il piatto caldo o tiepido oppure a temperatura ambiente in base al gusto personale.

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