PIZZETTE DI MELANZANE

In estate le verdure sono le regine della tavola: colorate, gustose e
versatili si possono cucinare e abbinare in molti modi per comporre
piatti ricchi di sapore e salute.
Le melanzane, polpose e saporite, sono tra le prime scelte e
rappresentano l’ingrediente principe in parecchie ricette della cucina
italiana: la parmigiana, la pasta alla Norma e tanti altri piatti tipici sono riconosciuti come eccellenze della nostra arte culinaria.
Oggi per voi abbiamo pensato ad una soluzione ghiotta, apprezzata
anche dai piccoli e in linea con le scelte dei vegetariani: le melanzane trasformate in “pizzette” golose!

gustaLE così

Le pizzette di melanzane sono un contorno sfizioso, buone sia calde che tiepide.
La ricetta propone tutti i nutrienti (carboidrati, proteine e lipidi) e, dal punto di vista nutrizionale, possono considerarsi anche un piatto unico leggero, sia per i pranzi che per le cene.
Pratiche e facili da preparare, diventano divertenti “finger food” adatti per aperitivi o merende salutari.

preparale perchè

Le melanzane, come tutti i vegetali, contengono sostanze preziose per il nostro
benessere come i sali minerali (potassio e magnesio), le vitamine (vitamina C in
particolare) e le fibre.
Al pari degli altri prodotti dal colore blu-viola (come ad esempio i mirtilli e l’uva
nera), sono una fonte di antocianine e carotenoidi, sostanze protettive contro i
radicali liberi (molecole nocive capaci di alterare l’ordine cellulare).
Le melanzane, in questa ricetta, sono abbinate al pomodoro che, oltre alle antocianine, contiene un particolare carotenoide, il licopene, che può esercitare
una potente azione antiossidante e può proteggere le cellule dai danni ossidativi.

abbinale con fantasia

Buone, colorate e sane, le pizzette di melanzane si sposano bene con altre verdure di stagione (per esempio zucchine, finocchi e peperoni) mangiate crude, tagliate a bastoncino e condite con olio extra-vergine d’oliva, sale e limone per un aperitivo estivo, oppure prima o dopo insalate di pasta o riso fredde o come corollario ad una grigliata o, ancora, come perfetto accompagnamento ad un piatto a base di pesce. Puoi considerarle anche un piatto unico se vuoi mantenere leggerezza e linea!

PIZZETTE DI MELANZANE

DIFFICOLTà

facile

PREPARAZIONE

10 minuti

INGREDIENTI per 2 o più persone

a seconda dell'occasione di consumo (se piatto unico o contorno o aperitivo/merenda)

8 fette di melanzana tonda

di circa 2 cm di spessore (in tutto circa 600 g)

140 g di mozzarella

o altro formaggio gradito

8 cucchiai di cubetti di pomodoro

2 cucchiai di olio extravergine d'oliva foglioline di basilico q.b,
1 pizzico di sale e pepe, prezzemolo essiccato e macinato

Immergere, una alla volta e usando la paletta forata, le fette di melanzana in acqua bollente ed estrarle subito disponendole su carta da cucina, poi sulla placca coperta da carta da forno.

Tritare grossolanamente il formaggio.

In una ciotola unire i cubetti di pomodoro, il formaggio ed il prezzemolo. Condire con l'olio extravergine d'oliva, un pizzico di sale, una presa di pepe. Mescolare accuratamente.

Distribuire su ogni fetta di melanzana un cucchiaio del mix di pomodoro, formaggio, prezzemolo e completare con una foglia di basilico.

Infornare a 180° C con forno ben caldo e tirarle fuori quando il formaggio è sciolto. Servire calde o a temperatura ambiente.

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