BURGER DI TONNO E PATATE ROSSE

Ghiotti e veloci da preparare, questi hamburger casalinghi sono una soluzione di pasto ideale sia a pranzo che a cena.


Siamo soliti mangiare gli hamburger di carne eppure esistono delle varianti altrettanto buone e valide dal punto di vista nutrizionale.


Tra le alternative troviamo le versioni vegetali prevalentemente a base di verdure (in qualche ricetta c’è anche il formaggio) e quelle studiate con il pesce, un alimento dalle tante proprietà.

SÌ AL PESCE PERCHÈ

Contiene proteine di elevata qualità, vitamine e sali minerali
Nella dieta, è l’unica fonte significativa di acidi grassi polinsaturi a lunga catena della serie omega-3 (EPA e DHA).
Si tratta di nutrienti essenziali di grande importanza, con proprietà strutturali e funzionali (antinfiammatorie, antiaggreganti, vasodilatatrici) e quindi indicati per la prevenzione delle malattie cardiovascolari ed infiammatorie.
Se assunti in quantità adeguate (3 g al giorno sia di EPA che di DHA), contribuiscono al normale funzionamento del cuore, al mantenimento della normale pressione sanguigna e dei normali livelli di trigliceridi.
Il consumo di pesce è consigliato circa 2-3 volte alla settimana

La ricetta che vi proponiamo prevede l’abbinata del pesce con le patate a buccia rossa;
un “matrimonio” di gusto e salute!

SCEGLI LE PATATE A BUCCIA ROSSA PERCHÈ

Le patate (Solanum Tuberosum) sono tuberi appartenenti alla famiglia delle Solenacee. Ampiamente coltivate nel nostro territorio, sono ricche di amido, un carboidrato complesso (o “zucchero”) ad elevato potere saziante, fibra, vitamine (come la vitamina C) e sali minerali (come il potassio ed il selenio). Se ne riconoscono diverse varietà.
Abbiamo selezionato per voi la variante a buccia rossa perché:
la colorazione rossastra delle buccia è dovuta alla presenza di pigmenti (come le antocianine reperibili anche nei vegetali di colore rosso-blu-viola come le melanzane, i mirtilli, i lamponi) che svolgono un’azione benefica e coadiuvano i processi di protezione e prevenzione nei confronti dei processi infiammatori
la buccia, ricca di nutrienti preziosi, è sottile e commestibile dopo lavaggio e cottura. Si consiglia di consumarla insieme alla polpa
ha un gusto saporito leggermente salino 
ha un potere calorico leggermente inferiore rispetto a quella con la buccia chiara per il minore apporto di amido. Gli altri ingredienti compresi nella ricetta completano il piatto esaltandone il gusto e la completezza nutrizionale.

BUON APPETITO!

BURGER DI TONNO E PATATE ROSSE

DIFFICOLTà

facile

preparazione

20 minuti

INGREDIENTI per 4 PERSONE

300 g di patate rosse

1 uovo

80 g di pecorino grattugiato

70 g pangrattato integrale

200 g di tonno sott’olio preferibilmente sotto vetro

1 spicchio d'aglio,
prezzemolo tritato,
1 pizzico di sale

Lavare le patate con la buccia ed immergerle in una pentola colma di acqua fredda; portare a bollore, aggiungere poco sale grosso e completare la cottura. Scolare e, con uno schiacciapatate, schiacciare le patate con la buccia quindi metterle in una ciotola.

Sgocciolare accuratamente il tonno e sbriciolarlo con le mani; poi unirlo alle patate. Unire anche l’aglio tritato finemente, il prezzemolo, un pizzico di sale, il pecorino, l’uovo e impastare con le mani. Unire ora il pangrattato a piccole riprese fino ad ottenere un composto compatto ed omogeneo.

Dividere l’impasto in 4 parti e creare 4 sfere (tipo polpette) di uguale dimensione, poi schiacciarle con il palmo della mano per dare loro la forma di un hamburger.

Scaldare una piastra di ghisa oppure una bistecchiera o anche una padella antiaderente e, quando sarà ben calda, oliatela leggermente e mettete a cuocere i burger di tonno e patate per circa 5 minuti per lato. Servire con verdure fresche di stagione.

L'IDEA IN PIÙ

Questi burger associati ad un contorno di verdure sono un piatto completo e bilanciato.
Diventano golosi e più sostanziosi se inseriti in due fette di pane integrale (benissimo se arricchito di semi di sesamo o noci) a formare un panino. Completare con foglie di lattuga, fette di pomodoro, di cetriolo e un filo di olio extravergine d’oliva. Perfetto per i pranzi fuori casa!

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